Qualificar a mão-de-obra que manipula os alimentos servidos para os quase três mil alunos da rede municipal e estadual de ensino é motivo de satisfação para a Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de Ilhota. Esta satisfação é o resultado do curso de capacitação realizado durante os dias 12, 13 e 14 de julho, na Escola Domingos José Machado, no bairro Ilhotinha, para 34 merendeiras e serventes que trabalham na rede municipal e estadual de ensino.


O curso, ministrado pela nutricionista Carolina da Costa e pela instrutora Elaine Cristina de Souza, trabalhou temas como alimento seguro, microbiologia de alimentos, contaminação, higiene pessoal, higiene no local de trabalho, alimentação infantil, armazenamento e reaproveitamento de alimentos e resíduos. Com as aulas práticas elas puderam degustar deliciosas e nutritivas receitas apresentadas pela nutricionista.


A apostila, com as receitas e alguns “segredinhos” da culinária, utilizada no curso está disponível abaixo. Outras informações tratar com a nutricionista Carolina da Costa ou com a instrutora Elaine Cristina de Souza, rua Leoberto Leal, nº 160, Centro de Ilhota, ou através do telefone (47) 3343-1166 ou por email:  educacao@ilhota.sc.gov.br


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APOSTILA DO CURSO DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

INSTRUTORAS:


CAROLINA DA COSTA (NUTRICIONISTA)


ELAINE CRISTINA DE SOUZA


 

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

É a ciência que estuda os microorganismos ou bactérias presentes nos alimentos. As bactérias sobrevivem e se multiplicam em temperatura ambiente, em utensílios de madeira e ambientes com água. Também estão presentes na saliva e nas mãos do manipulador de alimentos.


         Os cuidados para evitar a contaminação devem ser cada vez mais criteriosos, pois as bactérias estão a cada ano mais resistentes. Uma intoxicação alimentar pode ocasionar vários sintomas, como: náusea, vômito, diarréia, podendo levar à morte.


 

HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS:

 

HIGIENE PESSOAL  

Ø Usar uniforme completo e limpo;


Ø Manter as unhas cortadas, limpas e sem esmalte;


Ø Lavar bem as mãos após o uso do banheiro e durante toda troca de atividade na cozinha;


Ø Proteger ferimentos;


Ø Não espirrar ou tossir em cima dos alimentos;


Ø Não fumar na cozinha.


 

HIGIENE NO LOCAL DE TRABALHO

Ø Lavar bem todos os equipamentos e materiais a serem utilizados no preparo dos alimentos;


Ø Procurar deixar o ambiente de trabalho sempre limpo para o próximo processamento;


Ø Os utensílios plásticos devem ser higienizados com água sanitária ao menos uma vez por semana;


Ø Higienizar geladeiras e freezers quinzenalmente;


Ø Não armazenar os alimentos junto com material de limpeza e outros, e organizá-los conforme a data de validade.


 

HIGIENE DOS ALIMENTOS

Ø As frutas e verduras devem ser lavadas em água corrente e depois devem ficar em solução com água sanitária por 30 minutos (quando forem servidas cruas);


Ø Os alimentos crus não devem ser manipulados no mesmo local que os alimentos cozidos;


Ø Os alimentos armazenados em freezer e geladeira devem ser acondicionados em embalagens plásticas transparente ou potes com tampa.

  ALIMENTAÇÃO INFANTIL

         A infância é uma fase de grande importância para estabelecer hábitos de alimentares saudáveis e a prática regular de exercícios físicos que ajudam a desenvolver habilidades, autoconfiança e autoestima.


         Crianças que não têm acesso a uma dieta balanceada podem apresentar certa limitação intelectual, pois a capacidade de aprendizado é influenciada diretamente pela nutrição. A boa alimentação previne a desnutrição e a deficiência de crescimento, assim como outros problemas dessa fase, como anemia ferropriva e cárie dentária.


         Já muitas crianças não consomem quantidades apropriadas de frutas e vegetais e ainda ingerem muito açúcar, gorduras, colesterol e sódio, o que pode aumentar a incidência da obesidade e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão, alguns tipos de câncer e a osteoporose na vida adulta.


         A alimentação balanceada e um estilo de vida ativo devem ter início ainda na infância e se manterem durante toda a vida, para que possam garantir bons resultados na idade adulta.


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RECEITAS SALGADAS

 


1.SOPA VERDE


 


Ingredientes:


1 maço médio de espinafre


3 dentes de alho


½ cebola


2 copos de feijão já temperado


4 batatas médias


2 cenouras médias


Aletria


Sal a gosto


1 caldo de carne ou 300g de carne cozida e desfiada


Modo de Preparo:


Lave bem o espinafre, pique-o e ponha no liquidificador. Coloque junto o feijão e bata (acrescente água se achar necessário). Em uma panela separada cozinhe os legumes já descascados e picados em cubos (até estar em ponto al dente). Em uma panela junte todos os ingredientes e cozinhe em fogo brando.


 


2.BOLINHO DE PEIXE


 


Ingredientes:


600g de cação cozido e desfiado


½ cebola


2 dentes de alho


1 tomate


Colorau e sal a gosto


Tempero verde


2 ovos


Farinha de trigo até dar ponto


Modo de Preparo:


Cozinhe o cação, desfie e reserve. Refogue a cebola, o alho, o tomate   e o colorau. Junte o cação, o tempero verde e o sal. Depois de frio acrescente os ovos e a farinha até dar ponto. Frite em óleo quente.


 


3.ESTROGONOFF DE SOJA


 


Ingredientes:


2 xícaras de proteína texturizada de soja


2 colheres de sopa de margarina


1 cebola


2 dentes de alho


2 tomates


2 colheres de sopa de amido de milho


3 xícaras de leite


1 colher de sobremesa de salsa picada


Sal e colorau a gosto


Modo de Preparo:


Deixe de molho a proteína texturizada de soja por 30 minutos em água morna. Escorra e refogue, em 1 colher de margarina, a cebola e o alho.Acrescente o tomate picado, deixando cozinhar por 10 minutos.À parte, derreta o restante da margarina, acrescente   ½ cebola e deixe dourar. Junte o leite, o amido de milho já dissolvido e mexa até dar ponto. Acrescente esse molho ao refogado, verifique o sal, salpique a salsa e sirva quente, acompanhado de arroz branco.


 


4.RISOTO ROSADO


 


Ingredientes:


½ cebola


1 dente de alho


2 colheres de sopa de óleo


2 xícaras de chá de arroz


1 xícara de talos de beterraba


1 xícara de cascas de cenoura


1 xícara de ramo de cenoura


1 xícara de tomate picado


Modo de Preparo:


Frite a cebola e o alho no óleo. Coloque o arroz e frite mais um pouco. Misture todos os ingredientes bem picados e acrescente sal e água. Deixe no fogo até cozinhar. Sirva quente.


 


5.FAROFA DE SOJA


 


Ingredientes:


½ cebola picada


1 dente de alho


1 xícara de óleo


2 xícaras de proteína texturizada de soja


500g de farinha de mandioca


Sal e colorau a gosto.


Modo de Preparo:


Frite a cebola e o alho. Acrescente colorau e depois a soja. Quando estiver crocante adicione a farinha.


 


6.NHOQUE DE ARROZ COM MOLHO DE FRANGO


 


Ingredientes:


2 xícaras de arroz cozido


300ml de água


2 ovos


2 colheres de sopa de salsa


10 colheres de sopa de farinha de trigo


1 colher de chá de sal


1 pitada de orégano


Para o cozimento:


Água o suficiente e óleo


 


Modo de Preparo:


Bata no liquidificador o arroz com o ovo, a salsa e a água. Coloque a massa numa panela e leve ao fogo. Junte a farinha, orégano e sal. Cozinhe até soltar do fundo da panela. Sobre uma superfície enfarinhada, enrole e corte os nhoques. Cozinhe aos poucos em água com óleo. Retire-os quando subirem á superfície.


 


7.PATÊ DE SALSICHA


 


Ingredientes:


300g de salsicha


2 cebolas picadas


3 tomates picados


1 colher de sopa de salsa


2 ovos


3 colheres de sopa de óleo de soja


Modo de Preparo:


Refogue no óleo as cebolas, o tomate e a salsicha. Acrescente os ovos e deixe mais um pouco. Retire do fogo e bata quente com a salsa no liquidificador. Deixe esfriar e guarde na geladeira.


 


8.PÃO DE SOJA


 


Ingredientes:


1 xícara de soja


1 xícara de óleo


1 ovo


3 colheres de sopa de fermento biológico granulado


1 colher de sopa de sal


2 colheres de sopa de açúcar


1 ½ copo de água


2 copos de leite morno


1 ½ Kg de farinha de trigo (aproximadamente)


Modo de preparo:


Coloque a soja em um recipiente com água por 30 minutos. Misture no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha. Depois acrescente a farinha e sove com as mãos até dar ponto. Deixe crescer até dobrar de volume. Modele 3 pães e deixe crescer novamente na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 180 por 40 minutos. Retire do forno e passe margarina sobre os pães.


 


9.PASTEL ASSADO


Ingredientes:


Massa


3 ½ xícara de farinha de trigo


1 colher de sopa de fermento em pó


1 colher de chá d sal


3 colheres de sopa de margarina


1 xícara de leite


1 ovo


Recheio


1 cebola pequena


2 dentes de alho


2 tomates médios


250g de carne moída


1 xícara de soja                           


Sal a gosto


 


Modo de Preparo:


Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o fermento e o sal. Junte 2 colheres de sopa de margarina, o leite e o ovo. Misture até obter uma massa homogênea e transfira-a para uma superfície enfarinhada. Sove até a massa desgrudar das mãos. Volte para a tigela, cubra e deixe descansar. Recheio: refogue a carne, acrescente a soja hidratada. Deixe apurar o molho e reserve. Para modelar os pastéis, abra a massa com um rolo em 16 círculos, recheie e feche com a ajuda de um garfo. Arrume-os em uma assadeira grande untada com margarina e enfarinhada. Pincele com gema e leve para assar por 25 minutos ou até os pastéis dourarem.


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RECEITAS DOCES

 


1.BOLO DE MAÇÃ COM CANELA


 


Ingredientes:


2 xícaras de farinha de trigo peneirada


3 maças com casca picada


½ xícara de óleo


2 xícaras de açúcar


3 ovos


1 colher de sopa de fermento em pó


½ colher de sopa de canela em pó


Modo de Preparo:


Bata todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os ingredientes líquidos. Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 25 minutos.


 


2.BOLO NUTRITIVO


 


Ingredientes:


2 ovos


1 xícara de beterraba


1 xícara de cenoura


2 laranjas


½ xícara de óleo


2 xícaras de açúcar


3 xícaras de farinha de trigo


1 colher de sopa de fermento em pó


Modo de Preparo:


Bata no liquidificador os ovos, a beterraba, a cenoura, a laranja sem casca e sem sementes e o óleo. Adicione a esta mistura o açúcar, a farinha e o fermento peneirados e misture bem. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 25 minutos.


 


3.CUCA RELÂMPAGO DE BANANA


 


Ingredientes:


6 bananas brancas


2 ovos


2 xícaras de açúcar


1 xícara de óleo


2 xícaras de farinha de rosca


1 colher de sopa de fermento em pó


1 pitada de sal


 


Modo de Preparo:


No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o açúcar e o óleo. Coloque este creme em uma tigela e junte a farinha de rosca e o fermento. Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 25 minutos. Retire do forno e polvilhe açúcar e canela.


 


4.BOLO CROCANTE DE SOJA


 


Ingredientes:


1 xícara de soja


3 xícaras de açúcar


3 ovos


2 colheres de sopa de margarina


1 xícara de leite


3 xícaras de farinha de trigo


1 colher de sopa de fermento em pó


Modo de Preparo:


Caramelize a soja com 1 xícara de açúcar e reserve. Bata as claras em neve e reserve.


Faça um creme homogêneo batendo a margarina, o açúcar e as gemas. Acrescente o leite alternando com a farinha e misture. Adicione as claras em neve, a soja caramelizada quebrada e m pedaços e o fermento. Asse em forno pré-aquecido em assadeira untada e enfarinhada por 25 minutos.


 


5.BRIGADEIRO DE MANDIOCA


 


Ingredientes :


1 ½ xícara de mandioca


2 colheres de sopa de margarina


10 colheres de sopa de açúcar


1 xícara de leite em pó


3 colheres de sopa de chocolate em pó


5 colheres de sopa de chocolate granulado


Modo de Preparo:


Cozinhe a mandioca até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. Á parte derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela. Modele os brigadeiros e passe no chocolate granulado.


 


6.BOLO DE CASCA DE BANANA


 


Ingredientes:


3 ovos


2 xícaras de açúcar


6 cascas de banana


1 banana com casca


1 xícara de óleo


3 xícaras de farinha de rosca


1 copo de leite


2 colheres de sopa de fermento


Modo de Preparo:


Misture tudo no liquidificador e asse em forno médio.


 


7.FANTA CASEIRA


 


Ingredientes:


5 cenouras com casca


Casca de 1 laranja amarela


½ copo de suco de limão


4 copos de água


1 ½ de água gelada


Açúcar a gosto


Modo de Preparo:


Bater no liquidificador a cenoura com a água e coar. O suco obtido deve ser batido com o suco de limão, açúcar e a casca de laranja e coar novamente. Completar a esta mistura 1 ½ litro de água. Sirva gelada.


 


8.SUCO DE FOLHAS COM LIMÃO


 


Ingredientes:


1 xícara de folhas


½ copo de suco de limão


Açúcar a gosto


1 litro de água


Modo de Preparo:


Bata tudo no liquidificador, coe e sirva gelado.

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